Du côté de la Section CTPS Maïs et Sorgho – 19/01/2023

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Du côté de la Section CTPS Maïs et Sorgho – 19/01/2023

La section CTPS maïs et sorgho réunie le 19 janvier 2023 a approuvé la proposition d’inscription de 80 variétés de maïs et 9 variétés de sorgho. Après parution au Journal Officiel, les résultats des variétés de maïs inscrites seront mis à disposition des utilisateurs sur le site Varmaïs.

Au regard du bilan de la campagne 2022, la section a soutenu l’importance de l’évaluation des variétés dans un contexte climatique changeant. L’évaluation des variétés dans des environnements soumis à des stress climatiques doit être priorisée dans les travaux du groupe d’experts VATE maïs.

La section tiendra une section extraordinaire, au printemps, consacrée au règlement Agriculture Biologique UE/2018/848. Des modifications doivent en effet être adoptées dans le règlement technique d’examen des variétés de maïs pour les « Variétés Biologiques Adaptées à la Production Biologique » avant le 1er juillet 2023.

Après examen des propositions de la Commission Catalogue faisant une synthèse des rapports d’examens DHS et VATE, la section a approuvé la proposition d’inscription, sur la liste A, de 80 variétés de maïs et 9 variétés de sorgho.

La répartition des propositions d’inscription dans les différentes rubriques se décline de la façon suivante :

  • 80 variétés de maïs, dont 2 variétés à l’issue d’une année d’évaluation, selon la répartition suivante :
    • 63 variétés ayant satisfait aux épreuves Grain.
    • 17 variétés ayant satisfait aux épreuves Fourrage.

 

  • 9 variétés de sorgho, selon la répartition suivante :
    • 2 variétés ayant satisfait aux épreuves sorgho fourrager monocoupe ensilage.
    • 1 variété ayant satisfait aux épreuves sorgho fourrager monocoupe double usage.
    • 6 variétés ayant satisfait aux épreuves sorgho grain.

 

Après parution au Journal Officiel, les résultats des variétés de maïs inscrites seront mis à disposition des utilisateurs sur le site Varmaïs. Le site Varmaïs, ouvert depuis septembre 2021, est un outil de consultation en ligne des références issues des réseaux d’évaluation variétale en France, et d’aide au choix des variétés de maïs grain et fourrage. Varmaïs est le fruit d’un travail conjoint entre le GEVES, ARVALIS – Institut du végétal et l’UFS. Pour consulter le site : https://www.varmais.fr/

La section a également approuvé la proposition d’inscription de 46 variétés de maïs et 1 variété de sorgho sur la liste B.

De plus, la section a proposé la poursuite de l’évaluation des variétés pour une inscription sur la liste A pour :

  • 126 variétés de maïs, selon la répartition suivante :
    • 76 variétés de maïs grain.
    • 36 variétés de maïs fourrage.
    • 3 variétés de rubrique grain, mention Forme modifiée plus tolérante à la famille des cyclohexanes-diones que la forme initiale.
    • 5 variétés de maïs rubrique grain, mention Cultivé en haute densité.
    • 3 variétés de maïs rubrique fourrage, mention Cultivé en haute densité.
    • 3 variétés de maïs rubrique riche en polyphénols.

 

  • 16 variétés de sorgho, selon la répartition suivante :
    • 5 variétés de sorgho fourrager monocoupe.
    • 11 variétés de sorgho grain.

 

Par ailleurs, la section a également approuvé deux évolutions importantes au règlement technique d’examen des variétés de maïs en vue de leur inscription au Catalogue Officiel français au niveau de l’examen DHS et de l’examen VATE.

  • La première évolution concerne l’étude de la distinction des variétés nouvelles. Un travail mené par le GEVES, avec l’appui du groupe d’experts DHS maïs, a permis de redéfinir les modalités d’identification des variétés les plus proches à comparer l’une à côté de l’autre à partir des descriptions phénotypiques.
  • La seconde évolution concerne les règles d’examen VATE des variétés vis-à-vis du caractère décisionnel du pourcentage de plantes versées à la récolte. Un travail mené par le GEVES, avec l’appui du groupe d’experts VATE maïs, a permis de proposer une nouvelle méthode d’analyse du caractère et a défini de nouveaux seuils d’acceptation.
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