Commercialisation et certification des semences et plants de légumières
Pour les plantes légumières, deux niveaux existent :
– « standard » pour les semences et « CE » pour les plants
– le niveau supérieur « certifié », non obligatoire
Espèces végétales multipliées par semence
Pour les espèces végétales multipliées par semence,
- Les variétés inscrites dans les listes b, c et d du Catalogue sont uniquement mises en marché sous forme « standard » ou « plant CE ». Ces variétés sont hétérogènes ou d’une homogénéité insuffisante pour être certifiées, par exemple les anciennes variétés populations d’espèces allogames. Elles ne sont pas certifiables.
- Les variétés inscrites en liste a sont commercialisables sous forme « standard » et « plant CE » ou « certifiée ». Ce sont des variétés qui ont un haut niveau d’homogénéité : elles sont certifiables.
La certification garantit la conformité variétale, l’homogénéité et lorsque nécessaire une qualité sanitaire requise (semences de tomate indemnes de Clavibacter, de Haricot indemne de bactéries à graisse….). Pratiquement en France, compte tenu d’un haut niveau de qualité assuré par les producteurs de semences et les établissements de sélection, ces variétés sont mises en marché sous forme de semences « standard » et « plants CE ». Le niveau certifié est parfois requis pour des exportations.
Espèces légumières multipliées végétativement
Pour les espèces légumières multipliées végétativement, le niveau certifié est beaucoup plus utilisé pour des raisons sanitaires, des organismes nuisibles étant propagés par les organes multipliés. Ainsi les semences, ou plants, d’ail, échalote, fraisier, les griffes d’asperge, l’inoculum de champignons sont produits sous forme certifiée (50 % environ de la production de plants), indemnes de bio agresseurs, en général les nématodes, des virus et bio agresseurs spécifiques de chaque espèce.
Pour en savoir plus
- Réglementation sur la circulation des semences
- Des règlements techniques de production des semences commerciales, standard, certifiées et plants CE et certifiés, ainsi que pour les semences et plants de conservation sont édités par le Service Officiel de Contrôle