Essais interlaboratoires (EIL)

Les EIL sont des outils qui permettent d'évaluer la compétence d'un laboratoire et de mettre au point des méthodes.

Le GEVES organisateur d’EIL

Les EIL sont des outils qui permettent d'évaluer la compétence d'un laboratoire et de mettre au point des méthodes. Pour ces deux applications on distingue les EIL A (pour Aptitude) et les EIL V (pour Validation de méthode).

L'EILA est utilisé pour le contrôle a priori, de la justesse des laboratoires. Cet outil participe au suivi des laboratoires reconnus qui apprécient également cet outil pour ajuster leurs analyses en début de campagne. Les EIL d'aptitude sont ainsi demandés par le GNIS-SOC au GEVES dans le cadre de la reconnaissance des laboratoires, mais aussi par l'Union Française des Semenciers (UFS) par le biais des commissions qualité physique, germinative et pathologie de la section potagères et fleurs.

L'EILV permet de tester une méthode dans différents laboratoires et par différents opérateurs. Il joue un rôle clé dans le développement de méthodes en particulier dans le cadre de programmes de recherche notamment à l'international.

Sur la base d'un EIL il est possible d'organiser des mini-comparaisons à partir de 2 laboratoires participants. L'organisation et le traitement statistique sont adaptés au nombre réduit de ces mini-comparaisons.

Des EIL d'aptitude, de validation, ou mini-comparaisons peuvent être organisés sur demande formulée à la SNES.

 

Le GEVES organise des EIL basés sur les principes de la norme 17043. Cette activité s’appuie sur la compétence des équipes pour les essais et espèces concernés.

Quel que soit le cadre choisi par le prescripteur de l’EIL (le SOC, l’UFS ou autre) et accepté par les participants, le GEVES leur assure anonymat et confidentialité. Cette garantie repose sur un codage pour l’identification des participants mais aussi des échantillons envoyés.

Un site web développé par le GEVES permet aux participants pour chaque EIL auquel il est inscrit de retrouver tous les documents et fichiers permettant sa participation mais aussi d’accuser réception de ses échantillons.

 

Accès au site EIL

 

Calendrier des EIL

Type d’EIL Espèce Essai ou Pathogène Contact GEVES Code EIL Envoi des échantillons Retour des résultats des participants Mise à disposition du rapport
Aptitude Melon Pathologie : Acidovorax citrulli SNES 2018-GEVES-MELON-BA 2ème semestre*
Aptitude Pois Pathologie : Ascohyta pisi, M. pinodes, P.medicaginis SNES 2018-GEVES-POIS-MY 2ème semestre*
Aptitude Lin Pathologie : Botrytis cinerea, Colletotrichum lini, Alternaria linicola SNES 2018-GEVES-LIN-MY 1er semestre*
Aptitude Blé Pathologie : Tilletia spp. SNES 2018-GEVES-BLE-MY 2ème semestre*
Aptitude Chou Pathologie : Leptosphaeria maculans SNES 2018-GEVES-CHOU-MY 2ème semestre*
Aptitude Oignon/Poireau
Allium cepa L. / Allium porum L.
Germination SNES 2018-UFS-ALLIUM-GE 03/05/2018 29/06/2018 27/07/2018
Aptitude Chou
Brassica oleracea L. 
Germination SNES 2018-UFS-CHOU-GE 03/05/2018 15/06/2018 29/06/2018
Aptitude Persil

Petroselinum crispum (Mill.)  Fuss

Germination SNES 2018-UFS-PERSIL-GE 03/05/2018 29/06/2018 06/07/2018
Aptitude Mâche

Valerianella locusta (L.) Laterr.

Masse de mille semences SNES 2018-UFS-MACHE-MMS 22/05/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Aubergine

Solanum melongena L.

Masse de mille semences SNES 2018-UFS-AUBERGINE-MMS 04/06/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Mâche

Valerianella locusta (L.) Laterr.

Dénombrement sur poids de pureté SNES 2018-UFS-MACHE-PS 04/06/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Epinard

Spinacia oleracea L.

Dénombrement sur poids de pureté SNES 2018-UFS-EPINARD-PS 04/06/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Navet

Brassica rapa L.

Dénombrement sur poids de pureté SNES 2018-UFS-NAVET-PS 04/06/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Melon

Cucumis melon L.

Teneur en eau SNES 2018-UFS-MELON-TE 04/06/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Haricot

Phaseolus vulgaris L.

Teneur en eau SNES 2018-UFS-HARICOT-TE 04/06/2018 29/06/2018 07/12/2018
Aptitude Tournesol

Helianthus annuus L.

Germination

(3 échantillons)

SNES 2018-SOC-TOURNESOL-GE 24/09/2018 02/11/2018 16/11/2018
Aptitude Pois

Pisum sativum L.

Germination

(3 échantillons)

SNES 2018-SOC-POIS-GE 8/10/2018 16/11/2018 30/11/2018
Aptitude Luzerne

Medicago sativa L.

Germination

(3 échantillons)

SNES 2018-SOC-LUZERNE-GE 15/10/2018 23/11/2018 07/12/2018
Aptitude Luzerne

Medicago sativa L.

Dénombrement sur poids de pureté

(2 échantillons)

SNES 2018-SOC-LUZERNE-DPP 15/10/2018 23/11/2018 07/12/2018
Aptitude Céréales Germination

(3 échantillons)

SNES 2018-CEREALES-GE 12/11/2018 21/12/2019 18/01/2019
Aptitude Soja

Glycine max (L.) Merr.

 

Germination

(3 échantillons)

SNES 2018-SOJA-GE 14/01/2019 08/02/2019 01/03/2019
Aptitude Ray Grass

Lolium perenne L.

Germination

(3 échantillons)

SNES 2018-RAYGRASS-GE 04/02/2019 12/04/2019 03/05/2019
Aptitude Ray Grass

Lolium perenne L.

Dénombrement sur poids de pureté

(2 échantillons)

SNES 2018-RAYGRASS-DPP 04/02/2019 22/03/2019 5/04/2019

* Fonction de la disponibilité des lots

 

Accéder au site dédié pour participer aux EIL

 

Pour aller plus loin

Vous avez participé à un EILA ?

Le GEVES est à votre disposition pour vous aider dans l'appréhension du rapport et si nécessaire pour la mise en œuvre d’actions correctives (mettre en place une formation, une lecture en double, s’entrainer avec des kits d’autocontrôle ou à partir d’échantillons de référence).

 

 

Vos contacts

Pour s'inscrire à un EIL*, demander au GEVES d'organiser un EIL ou une mini-comparaison ou encore vous accompagner après avoir participé à un EIL, nos correspondants sont à votre écoute :

Pour les EIL sur la Qualité des semences : SNES

Annie Saussaye

Mail : service.clients@geves.fr

Tel : 02 41 22 58 22

Pour les EIL basé sur les techniques de BioChimie et Biologie Moléculaire : BioGEVES

Patricia Lem

Mail : patricia.lem@geves.fr

Tel : 05 46 68 31 01

*La participation aux EILA organisés dans le cadre de la reconnaissance est obligatoire pour les laboratoires reconnus pour les espèces et essais de leur champ de reconnaissance.

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