Du côté de la Section Pomme de terre – 15/12/2022

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Du côté de la Section Pomme de terre – 15/12/2022

Réunie le 15 décembre, la section CTPS Pomme de terre a proposé l’inscription sur la liste A de 9 nouvelles variétés de consommation dont 2 variétés dans la Rubrique Chair Ferme et de 2 nouvelles variétés Féculières. 1 autre variété est admise VATE et DHS mais en attente de dénomination.

6 variétés rejoignent la liste des variétés éligibles aux CEPP. Ces variétés présentent une valeur environnementale intéressante (avec une note environnementale supérieure ou égale à 5) dont une variété de la rubrique Chair ferme.

La section a par ailleurs acté la création de 3 mentions AgroEcologie pour les variétés adaptées à la production Agroécologique qui tiennent compte de l’utilisation :

  • Mention AgroEcologie – Conservation
  • Mention AgroEcologie – Primeur
  • Mention AgroEcologie – Fécule

 

Ces mentions seront appliquées pour les nouvelles variétés inscrites.

Parmi les critères retenus, la résistance au mildiou du feuillage est la clé d’entrée pour l’attribution d’une mention AgroEcologie. Ce niveau de résistance doit être a minima d’un niveau moyen et doit être associé, selon l’utilisation, à un bon comportement vis-à-vis du mildiou du feuillage, du virus Y de la pomme de terre, des nématodes, de l’aptitude à la conservation, du repos végétatif et de l’égermage.

Le niveau d’exigence vis-à-vis de ces critères est adapté au besoin du marché et est détaillé dans le tableau suivant :

  1-

Mildiou du Feuillage

2-

Mildiou du Tubercule

3-

Virus Y

4-Nématodes 5- Conservation 6-

Repos Végétatif

7-Egermage Niveau d’exigence
Mention AE – Conservation

(s’applique à toutes les variétés de consommation)

>= 5

(Critère obligatoire)

>=3 >=6 Être Résistant à minima à 1 des 2 nématodes >=5 >=5 >=3 5 critères remplis sur les critères 2, 3, 4, 5, 6 et 7
Mention AE- Primeur (s’applique aux variétés précoces :

notes 7-8, 8 ,8-9 et 9)

Non pris en compte >=5 Non pris en compte Non pris en compte Tous les critères doivent être satisfaits
Mention AE – Fécule

(s’applique aux variétés féculières)

>= 4 >=6 >=4 3 critères remplis sur les critères 2, 3, 4 et 7
Les caractères sont notés de 1 à 9 : 1 = faible, sensible ou défavorable pour le caractère ; 9 = élevé, résistant ou favorable pour le caractère. Pour les nématodes 0 à 6 : Sensible ; 7 : Assez résistant ; 8 et 9 : Résistant
Egermage = Caractérisation de la vitesse de vieillissement physiologique (Capacité des plants à réémettre des germes, des tiges et des tubercules après conservation à température élevée et égermage successifs)
Repos végétatif noté de 2 (très court) à 8 (très long)

 

  • Sur le marché pomme de terre de conservation : l’agroécologie intègre une diminution de la consommation d’énergie (=> importance des critères aptitude à la conservation, repos végétatif). Ces critères sont inutiles pour les destinations primeur ou fécule.
  • Compte tenu du cycle de végétation des pommes de terre primeurs, l’exigence vis-à-vis des critères Mildiou du Tubercule et PVY est assouplie.
  • Compte tenu des contraintes d’implantation et de récolte des pommes de terre fécules, l’exigence vis-à-vis des critères Mildiou du tubercule et Egermage est renforcée.

 

 

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