Qu’est-ce qu’une variété ?

Qu'est-ce qu'une variété ?

Une variété c'est...

Au niveau du classement du monde végétal, l’espèce est le rang auquel les plantes sont, le plus souvent, connues. Ce rang est important car il caractérise un groupe de plantes qui ne peuvent se reproduire qu’entre elles. La variété est un rang taxonomique inférieur à l’espèce.

En agriculture, la variété correspond à une population de plantes d’une espèce données qui a été sélectionnée et cultivée souvent depuis des millénaires pour des caractères répondant aux besoins des hommes.

Au cours du 20° siècle, l’homogénéité et la stabilité des variétés ont été privilégiées, pour garantir aux utilisateurs l’identité de la variété, pour homogénéiser les cultures et pour faciliter le travail des utilisateurs et des transformateurs avec des productions de qualité régulière.

ListeDéfinitions Nb de variétés au 30/06/2017
A

Variétés dont les semences peuvent être multipliées et commercialisées en France et par extension en UE

  • Inscription : Epreuves DHS (Distinction, Homogénéité, Stabilité) et VATE (Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale). 
  • Semences certifiées.
2935 soit 80%
B

Variétés dont les semences peuvent être multipliées en France en vue de leur exportation hors de l’UE

  • Inscription : DHS uniquement
  • Semences 
681 soit 19%
C

Variétés de conservation cultivées traditionnellement dans des régions spécifiques et menacées d’érosion génétique (DHS allégée).

  • Inscription : DHS allégée
  • Sélection conservatrice, production et commercialisation des semences en France. 
  • Restriction sur les surfaces ou les quantités de semences selon l’espèce.
11 dont 10 variétés de pomme de terre et 1 mais (population Lacaune)
PParents d’hybride pour les céréales à paille7
V

Associations variétales dont les semences peuvent être multipliées et commercialisées en France, et par extension en UE

  • Inscription : Epreuves DHS (Distinction, Homogénéité, Stabilité) et VATE (Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale).
  • Semences certifiées.
2 variétés de colza

Pour répondre aux besoins de certains utilisateurs, il existe en plus du catalogue officiel, la liste des Variétés à Usage Industriels Réservés :

ListeDéfinitions 
I

Liste I ou liste VUIR, Variétés à Usages Industriels Réservés (arrêté du 30 août 1994)

  • Variétés qui, du fait de leurs caractéristiques technologiques originales, répondent à des besoins industriels spécifiques et sont développées en exclusivité.
  • Description VATE
  • Variétés non commercialisées, utilisées dans le cadre d’un contrat de production privé, sans parution au journal officiel mais dont la description (DHS) est mise à disposition du Ministère chargé de l’Agriculture (et du SOC si nécessaire).

VUIR_mais

VUIR_blé

ListeDéfinitions Nb de variétés au 30/06/2017
A

Variétés dont les semences peuvent être multipliées et commercialisées en France et par extension en UE

  • Inscription : Epreuves DHS (Distinction, Homogénéité, Stabilité) et VATE (Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale). 
  • Semences certifiées.
2935 soit 80%
B

Variétés dont les semences peuvent être multipliées en France en vue de leur exportation hors de l’UE

  • Inscription : DHS uniquement
  • Semences 
681 soit 19%
C

Variétés de conservation cultivées traditionnellement dans des régions spécifiques et menacées d’érosion génétique (DHS allégée).

  • Inscription : DHS allégée
  • Sélection conservatrice, production et commercialisation des semences en France. 
  • Restriction sur les surfaces ou les quantités de semences selon l’espèce.
11 dont 10 variétés de pomme de terre et 1 mais (population Lacaune)
PParents d’hybride pour les céréales à paille7
V

Associations variétales dont les semences peuvent être multipliées et commercialisées en France, et par extension en UE

  • Inscription : Epreuves DHS (Distinction, Homogénéité, Stabilité) et VATE (Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale).
  • Semences certifiées.
2 variétés de colza

Pour répondre aux besoins de certains utilisateurs, il existe en plus du catalogue officiel, la liste des Variétés à Usage Industriels Réservés :

ListeDéfinitions 
I

Liste I ou liste VUIR, Variétés à Usages Industriels Réservés (arrêté du 30 août 1994)

  • Variétés qui, du fait de leurs caractéristiques technologiques originales, répondent à des besoins industriels spécifiques et sont développées en exclusivité.
  • Description VATE
  • Variétés non commercialisées, utilisées dans le cadre d’un contrat de production privé, sans parution au journal officiel mais dont la description (DHS) est mise à disposition du Ministère chargé de l’Agriculture (et du SOC si nécessaire).

VUIR_mais

VUIR_blé

La Convention de l’Union internationale pour la protection des obtentions végétales (UPOV) définit la variété comme : 

« un ensemble végétal d’un taxon botanique du rang le plus bas connu qui, qu’il réponde ou non pleinement aux conditions pour l’octroi d’un droit d’obtenteur, peut être :

  • défini par l’expression des caractères résultant d’un certain génotype ou d’une certaine combinaison de génotypes,
  • distingué de tout autre ensemble végétal par l’expression d’au moins un desdits caractères et
  • considéré comme une entité eu égard à son aptitude à être reproduit conforme. »

Cette définition précise qu’une variété doit être reconnaissable à ses caractères, différer notablement de toute autre variété et demeurer inchangée au cours du processus de reproduction ou de multiplication.

Les variétés ont des structures génétiques différentes, plus ou moins homogènes, selon le mode de reproduction de l’espèce (autogame, allogame, multiplication végétative), la méthode de sélection et de l’effet de l’hétérosis (si cet effet est élevé, les hybrides ou plantes synthétiques seront privilégiés).

Ces structures ont également évolué ces 100 dernières années, avec en particulier le développement des hybrides.

La vie d'une variété

La vie d’une variété débute chez le sélectionneur/obtenteur qui l’obtient en créant par croisements de plantes de nouvelles combinaisons génétiques regroupant des caractères d’intérêt à partir des variétés élites, de lignées parentales voire en allant chercher des gênes plus originaux pouvant être présents dans les ressources génétiques et en la sélectionnant parmi les croisements réalisés. Cette phase dure en moyenne 10 ans, elle est très variable selon les espèces et les techniques utilisées.

Pour les espèces où l’inscription au Catalogue est obligatoire, l’obtenteur la propose ensuite à l’inscription. La période où sont conduites les études d’inscription dure en général 2 ans (les études et les règles de décision sont présentées dans les rubriques par espèces).

C’est pendant cette période que les organismes économiques, futurs distributeurs des variétés commencent à les évaluer pour se positionner sur les innovations les plus intéressantes pour leur marché.

Les caractéristiques des variétés décrites au moment de l’inscription, sont précisées et complétées par les instituts techniques et les utilisateurs des productions (meuniers, sucrerie, ..), pour que les variétés puissent être utilisées dans les meilleures conditions. Pour pouvoir être développée en culture la variété doit être maintenue, les semences produites.

Le mainteneur de la variété est la personne physique ou morale qui assume la responsabilité du maintien du matériel végétal vivant (semences ou plants) permettant la reproduction de la variété conforme à son identité telle qu’elle a été établie au moment de son inscription (on parle également de sélection conservatrice).

La production commerciale de semences et plants est assurée par les agriculteurs et établissements professionnels en charge de la multiplication et du conditionnement de cette production destinée à la mise sur le marché.

La durée de vie d’une variété en culture est très variable, selon les espèces et l’intérêt de la variété. L’inscription d’une variété est valable pour 10 ans, renouvelable par période de 5 ans. Le renouvellement ou la radiation d’une variété sont prononcés sur demande du mainteneur ou dans le cas d’un défaut de maintenance pour les plantes légumières.  Pour les variétés de vigne, il n’y a pas de limite dans la durée de l’inscription.

Pour les grandes cultures, l’âge moyen d’une variété inscrite sur la liste A est de 6-7 ans pour un maïs et de presque 20 ans pour une pomme de terre. Les variétés de pomme de terre Bintje et Belle de Fontenay sont inscrites depuis 1935 au catalogue Français. Pour les blés tendres, les 2 variétés les plus anciennement inscrites en liste A, sont Courtot (1974) et Camp Rémy (1980), 2 variétés recherchées par les meuniers.

Quand la variété est radiée des catalogues français et communautaire, elle peut être introduite dans les réseaux de conservation des ressources génétiques ou être éventuellement, dans le cas des légumières, reproposée à l’inscription, notamment  sur la liste des variétés « sans valeur intrinsèque destinées à l’autoconsommation ». Cette réinscription nécessite l’identification d’un ou de plusieurs mainteneurs pour ces variétés dites « anciennes ».

Aujourd’hui les différentes étapes, création variétale, maintenance, production et mise en marché des semences et plants, production et transformation des produits de récolte sont réalisées par des acteurs économiques spécialisés. Chacun de ces acteurs cherche à connaitre les caractéristiques de la variété et accumule des données sur elle. Une variété est évaluée tout au long de sa vie. A l’heure actuelle, la profession cherche à renforcer le continuum de cette évaluation en capitalisant les connaissances acquises.