Unité SEV de Brion

Unité SEV de Brion

L’unité expérimentale du GEVES installée en Anjou à Brion est chargée des études variétales des espèces légumières, ornementales et agricoles dans la zone nord/ouest de la France.

Missions de la station

En liaison avec la station de Cavaillon (84), chargée des mêmes études dans zone sud, cette station fournit les résultats des examens nécessaires à l’inscription et ou à la protection des variétés au travers des études de DHS au moment de l’inscription et des études de maintenance et de CV durant l’inscription.

Les experts qui y travaillent jouent un rôle moteur dans l’évolution des protocoles et des méthodes d’examen au plan national et international, par leur implication dans les instances du CTPS, de l’OCVV ou de l’UPOV et aussi par les projets de recherches méthodologiques qui sont conduits sur la station.

L’unité s’investit également dans la conservation des ressources génétiques (chicorée, lentilles, fraisiers…).

Essais conduits sur la station

Espèces

DHS

Contrôle maintenance et/ou CV

Espèces potagères

Asperge X X
Betterave potagère X X
Carotte potagère X X
Carotte fourragère X X
Céleri branche ou rave X X
Cerfeuil X X
Chicorée à feuilles X X
Chicorées frisées et scaroles X X
Chou potager X X
Chou fleur X X
Concombre X  
Cornichon X X
Courgette X X
Échalote X X
Endive X X
Épinard X X
Fenouil X  
Haricots nain et rames X X
Laitue X X
Lentille X X
Mâche X X
Navet X X
Oignon X X
Persil X X
Poireau X X
Pois potager X X
Potiron X X
Radis X X
Rhubarbe X X
Scorsonère X X

Espèces agricoles

Chicorée à racine X  X
Lupin blanc X  
Pois protéagineux X  X
Quinoa X  

Espèces ornementales

Berbéris X  
Buddleia  X  
Forsythia X  
Hortensia X  
Wégelia X  
…(liste non exhaustive)

Moyens

Les moyens humains

  • Directeur d’Unité : Jean-Michel Retailleau
  • 16 agents permanents dont 2 ingénieurs
  • 40 mois par an de saisonniers

Les moyens matériels

  • Un domaine de 30 ha dont une dizaine sert à l’expérimentation. La surface restante permet l’implantation de cultures d’homogénéisation. Les terres sont très fertiles. Ce sont des terres sableuses de pH neutre. Le climat est de type océanique. La totalité du domaine est irrigable.
  • Plus de 3500 m² de serres et tunnels
  • Près de 200 m² de chambre froide

Contacts

Unité expérimentale de Brion – Domaine de la Boisselière – BRION – 49250 LES BOIS D’ANJOU
Téléphone : 02 41 57 23 22

Nom Fonction Adresse mail

M. Jean-Michel RETAILLEAU

Directeur d'Unité

Secrétaire Technique plantes protéagineuses

Responsable DHS protéagineux et légumières

Responsable VATE protéagineux

M. Pascal COQUIN

Directeur d'Unité Adjoint

Secrétaire Technique plantes potagères et maraîchères

Mme Alice DELIVEYNE

Gestionnaire d'Unité

M. Franck RUAULT

Responsable domaine

Mme Stéphanie CHRISTIEN

Secrétaire Technique Plantes ornementales, à parfum, médicinales et aromatiques

Responsable DHS ornementales

M. Dominique ROUSSEAU

Responsable DHS légumières

Coordinateur du réseau MATREF Potagère