Préparation des techniciens à l'agrément SOC crucifères
Description :
- Connaître l'organisation du contrôle et de la certification
- Appréhender le rôle et les missions du Technicien Agréé
- Savoir évaluer l'identité et la pureté variétale d'une parcelle de production de semences
- Savoir évaluer la conformité d'une parcelle par rapport aux règles de production
- Savoir saisir les résultats d'inspection (fiche, avis, FISEM)
Dates: 7 et 8 Février 2023, 2 jours
Lieu de formation : Le Magneraud (17)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation :
Jacques DUPEUBLE - 02 41 72 18 54 - jacques.dupeuble@semae.fr
Préparation des techniciens à l'agrément SOC graminées et légumineuses petites graines
Description :
- Connaître la filière semences et connaître l'organisation du contrôle et de la certification
- Connaître le rôle et les missions du Technicien Agréé
- Maîtriser les caractères distinctifs des variétés
- Maîtriser la méthodologie des inspections de parcelles
- Apprendre à utiliser les documents
Dates: 5 au 7 avril 2023, 4 jours
Lieu de formation : Erdre en Anjou (49)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation :
Hélène LEMAIRE - 02 41 72 18 57 - helene.lemaire@semae.fr
Décrire et contrôler la pureté variétale de colza
Description :
- Acquérir une méthode fiable d'observation du matériel colza
Dates: 17 et 18 Avril et Novembre 2023, 2 jours
Lieu de formation : Le Magneraud (17)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation :
Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@semae.fr
Préparation des techniciens à l'agrément SOC légumineuses grosses graines
Description :
- Connaître la filière semences et connaître l'organisation du contrôle et de la certification
- Appréhender le rôle et les missions du Technicien Agréé
- Maîtriser les caractères distinctifs des variétés
- Maîtriser la méthodologie des inspections de parcelles
Dates: 10 au 12 mai 2023, 3 jours
Lieu de formation : Les Bois d'Anjou (49)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation :
Hélène LEMAIRE - 02 41 72 18 57 - helene.lemaire@semae.fr
Décrire et contrôler la pureté des variétés des géniteurs de tournesol
Description :
- Connaître les caractères officiels de description utilisés sur plante en végétation et sur graines
- Acquérir une méthode fiable d'observation et de notation
- Acquérir une méthode d'évaluation l’homogénéité ou de la pureté variétale
Dates: 4 et 5 Juillet 2023, 1,5 jour
Lieu de formation : Le Magneraud (17)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation :
Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@semae.fr
Décrire et contrôler la pureté variétale des maïs (lignées et hybrides)
Description :
- Connaitre les caractères officiels de description utilisés sur plante en végétation et sur épi
- Acquérir une méthode fiable d'observation et de notation
- Acquérir une méthode d'évaluation de l'homogénéité
- Préparer l'examen d’habilitation DHS
Dates: 5 et 6 Juillet 2023 (matin), 1 jour
Lieu de formation : Le Magneraud (17)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation :
Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@semae.fr
Expérimentation agronomique variétale
Description :
- Connaître les bonnes pratiques de l'expérimentation variétale
- Connaître les outils statistiques de base
- Choisir le bon dispositif expérimental
- Etre capable d'analyser et valider un essai
Dates : Décembre 2023, 2 jours
Lieu de formation : Beaucouzé (49)
Pour s'inscrire : Contacter SEMAE Formation.
Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@semae.fr