Les formations “champs”

Le GEVES, expert sur les variétés cultivées (potagères, grandes cultures, ornementales), met au service des filières ses compétences en dispensant des formations sur l'évaluation des variétés.

Pour qui

Pour les professionnels de l’évaluation des variétés

  • Techniciens chargés de la description et de la fixité
  • Techniciens de production semences de prébase et base
  • Techniciens chargés du contrôle variétal en champ
  • Techniciens d’établissements producteurs en demande d’agrément

Notre offre de formation

Expérimentation agronomique variétale

Description :

  • Connaître les bonnes pratiques de l'expérimentation variétale
  • Connaître les outils statistiques de base
  • Choisir le bon dispositif expérimental
  • Etre capable d'analyser et valider un essai

Dates : 7 et 8 décembre 2021, 2 jours

Lieu de formation : Beaucouzé (49)

Prix : 900 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS.

Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@gnis.fr

Préparation des techniciens à l'agrément SOC crucifères

Description : 

  • Connaître l'organisation du contrôle et de la certification
  • Appréhender le rôle et les missions du Technicien Agréé
  • Savoir évaluer l'identité et la pureté variétale d'une parcelle de production de semences
  • Savoir évaluer la conformité d'une parcelle par rapport aux règles de production
  • Savoir saisir les résultats d'inspection (fiche, avis, FISEM)

Dates: 9 et 10 février 2021, 2 jours

Lieu de formation : Le Magneraud (17)

Prix: 860 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Jacques DUPEUBLE - 02 41 72 18 54 - jacques.dupeuble@gnis.fr

Préparation des techniciens à l'agrément SOC graminées et légumineuses petites graines

Description :

  • Connaître la filière semences et connaître l'organisation du contrôle et de la certification
  • Connaître le rôle et les missions du Technicien Agréé
  • Maîtriser les caractères distinctifs des variétés
  • Maîtriser la méthodologie des inspections de parcelles
  • Apprendre à utiliser les documents

Dates:  13 au 16 avril 2021, 4 jours

Lieu de formation : Erdre en Anjou (49)

Prix: 1620 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Hélène LEMAIRE - 02 41 72 18 57 - helene.lemaire@gnis.fr

Préparation des techniciens à l'agrément SOC légumineuses grosses graines

Description :

  • Connaître la filière semences et connaître l'organisation du contrôle et de la certification
  • Appréhender le rôle et les missions du Technicien Agréé
  • Maîtriser les caractères distinctifs des variétés
  • Maîtriser la méthodologie des inspections de parcelles

Dates: 04 au 06 mai 2021, 3 jours

Lieu de formation : Brion (49)

Prix: 1260 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Hélène LEMAIRE - 02 41 72 18 57 - helene.lemaire@gnis.fr

Décrire et contrôler la pureté variétale des maïs (lignées et hybrides)

Description : 

  • Connaitre les caractères officiels de description utilisés sur plante en végétation et sur épi
  • Acquérir une méthode fiable d'observation et de notation
  • Acquérir une méthode d'évaluation de l'homogénéité
  • Préparer l'examen d’habilitation DHS

Dates: 8 juillet après-midi et 9 juillet 2021 matin, 1 jour

Lieu de formation : Le Magneraud (17)

Prix: 735 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@gnis.fr

Décrire et contrôler la pureté des variétés de colza

Description : 

  • Connaître les caractères utilisés sur plante
  • Acquérir une méthode fiable d'observation et de notation
  • Acquérir une méthode d'évaluation de la pureté variétale

Dates: 1 jour 11 février 2021 stade feuillage & 0.5 jour mi-avril 2021 stade floraison

Lieu de formation : Le Magneraud (17) ou La Pouëze (49) en fonction du développement des plantes

Prix: 740 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Marie RIANT - 03 26 04 36 54 - marie.riant@gnis.fr

Préparation des techniciens à l'agrément SOC lentilles

Description : 

  • Connaître l'organisation du contrôle et de la certification
  • Appréhender le rôle et les missions du technicien agréé
  • Maîtriser les caractères distinctifs des variétés
  • Acquérir la méthodologie des inspections de parcelles
  • Apprendre à utiliser les documents

Dates: Fin mai ou 1ère quinzaine de juin 2021

Lieu de formation : Brion (49)

Prix: 640 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Sophie VACHER - 01 42 33 89 03 - sophie.vacher@gnis.fr

Préparation des techniciens à l'agrément SOC pois chiches

Description : 

  • Connaître l'organisation du contrôle et de la certification
  • Appréhender le rôle et les missions du technicien agréé
  • Maîtriser les caractères distinctifs des variétés
  • Maîtriser la méthodologie des inspections de parcelles
  • Apprendre à utiliser les documents

Dates: 1ère ou 2ème semaine de juin 2021

Lieu de formation : Montpellier (34)

Prix: 580 € HT

Pour s'inscrire : Contacter l'AFSIS :

Sophie VACHER - 01 42 33 89 03 - sophie.vacher@gnis.fr

Les plus de la formation au GEVES

Pourquoi choisir le GEVES ?

  • Des équipements performants
  • Des infrastructures adaptées
  • Des formateurs à l’écoute de vos besoins.

 

 

 

 

 

 

 

Notre équipe de formateurs et les moyens pédagogiques

  • Une équipe de formateurs experts spécialisés par espèce
  • Des formateurs impliqués dans les programmes de recherche (nouvelles méthodes)
  • Des méthodes d'apprentissage favorisant la prise en main et l'expérience
  • Des supports clairs, pédagogiques, et illustrés.

 

Contact

Pour les formations sur l’étude des variétés :

Rachel TESSIER

Pour toutes les formations ASFIS :

Elodie SAUMUREAU