Du côté de la section CTPS Plantes protéagineuses

5 Déc 22 Image

Du côté de la section CTPS Plantes protéagineuses

Réunie le 9 novembre dernier, la Section Plantes protéagineuses du CTPS a proposé l’inscription au catalogue officiel de 22 nouvelles variétés dont 2 variétés de féverole de printemps, 3 variétés de pois d’hiver dont 2 avec la mention « réactive à la photopériode, adaptée aux semis précoces », 11 variétés de pois de printemps dont 2 dans la rubrique « usage casserie », et 6 variétés de pois chiche du type Kabuli.

Du coté des principaux points d’actualités abordés lors de cette section figurent les premiers résultats des tests de résistance au botrytis et à l’ascochytose de la féverole qui révèlent le bon comportement d’une variété candidate à ces 2 pathogènes. Les expérimentations spéciales pour l’évaluation de la tolérance à Aphanomyces sur le réseau contaminé reprennent, avec 6 nouvelles demandes pour la campagne 2023. La première variété candidate revendiquant une résistance au virus du Pea-Seed born Mosaic Virus (PSbMV) sera évaluée via la mise en place d’un dispositif spécial au printemps prochain, avec l’implantation de pépinières et réseau dédié sans traitement puceron. Les calculs débutés l’an dernier avec le modèle DiagVar se poursuivent sur les données des réseau pois de printemps pour tenter de quantifier et hiérarchiser les facteurs limitants responsables de pertes de rendements. Des caractérisations supplémentaires ont pu être révélées via cette approche sur des tolérances ou des sensibilités à certains facteurs limitants qui restent à conforter avec les données de post-inscription.  Les critères attendus des variétés de protéagineux pour l’AB ont été présentés et discutés dans différents groupes avec le constat que l’évaluation de caractères conduite par le CTPS répondait déjà à beaucoup de critères demandés pour l’AB. Toutefois la proposition d’ajouter des essais AB en supplément dans le réseau féverole d’hiver avec soutien financier possible du Ministère sera à instruire avec le groupe d’experts VATE.

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