Retour de la Section CTPS « Plantes protéagineuses » du 12/11/2020 : une année riche en nombre d’inscriptions et en diversité malgré des conditions climatiques difficiles

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Retour de la Section CTPS « Plantes protéagineuses » du 12/11/2020 : une année riche en nombre d’inscriptions et en diversité malgré des conditions climatiques difficiles

La campagne 2019-2020 des cultures protéagineuses a été compliquée, tant en termes climatiques que sanitaires, avec une production en baisse au niveau de la ferme France malgré une reprise des surfaces à 355 000 ha de protéagineux. Cette situation globale a également affecté les essais VATE et DHS mis en œuvre pour le compte du CTPS. Toutefois, des éléments suffisants ont pu être traités par les commissions d’experts puis par la Section CTPS « Plantes protéagineuses », réunie le 12 novembre dernier en visio-conférence, qui propose à l’inscription 20 nouvelles variétés de plantes protéagineuses :   

  • 1 variété de féverole d’hiver,
  • 4 variétés de féverole de printemps dont 3 à faible teneur en vicineconvicine (molécules à activité anti-nutritionnelle),
  • 1 variété de lupin d’hiver,
  • 4 variétés de pois d’hiver dont 1 du type Hr (réactive à la photopériode, adaptée aux semis précoces) et 1 autre pour la rubrique usage casserie (futur pois cassé),
  • 7 variétés de pois de printemps dont 1 également pour la rubrique usage casserie.

→  A noter, pour les pois d’hiver, 2 variétés qui présentent, une faible teneur en facteurs antitrypsiques (FAT) et bonne résistance au froid. Un haut niveau de FAT réduit la digestibilité des protéines et des acides aminés et dégrade la performance des jeunes animaux sensibles comme les porcelets.

En plus de ces espèces habituellement traitées par la Section CTPS « Plantes protéagineuses », la Section, nouvellement mandatée pour prendre en charge ces espèces, a proposé cette année l’inscription d’1 variété de lentille à grain vert et 2 variétés de pois chiche du type Desi.  

Du coté des principaux points d’actualités abordés lors de cette section, le développement d’une méthode d’évaluation de la résistance de la féverole au botrytis (projet BotryFev) porté par Terres Inovia. Pour rappel, le botrytis (Botrytis fabae) est une maladie fréquente à l’échelle nationale, particulièrement sévère pour la féverole d’hiver et facteur limitant majeur. Il reste toutefois à vérifier la bonne corrélation entre les résultats obtenus en conditions contrôlées et au champ avant la validation d’un test au CTPS, sans doute à l’automne 2021 

Des développements (spectrophotométrie) sont à l’étude pour fiabiliser l’évaluation de l’allégation « casserie » pour des pois verts, et désormais corail.  

Le projet de co-construction d’une VATE pois chiche a été présenté à la section. Pour rappel, lors du renouvellement du CTPS en novembre 2019, les espèces pois chiche et lentille, ne faisant actuellement pas l’objet d’épreuves VATE avant inscription, mais seulement d’épreuves DHS, ont été transférées de la section « Espèces légumières » du CTPS à la section « Plantes protéagineuses » dans le but de mettre en place une évaluation du progrès génétique à la demande des filières (projet COSELAG). Pour le pois chiche, un réseau post-inscription est mis en place par Terres Inovia et ses partenaires depuis 3 ans. Le GEVES et Terres Inovia pourraient collaborer sous forme d’un réseau fusionné, permettant d’expérimenter, dans le réseau Terres Inovia agrémenté de quelques lieux apportés par le GEVES, les variétés en étude pour le compte du CTPS. Les caractères de précocité, floraison, hauteur, rendement, poids de mille grains, calibre des grains et taux de protéines seraient évalués. Côbioagresseurs, la problématique numéro 1 est l’Ascochytose. Les besoins d’un test en conditions contrôlées avec validation du comportement des variétés au champ ont été portés au niveau du projet Ascolup. La section a donné mandat à la présidente et au secrétaire technique pour créer un groupe d’experts VATE pois-chiche, avec l’objectif d’un démarrage du réseau VATE au printemps 2022. 

En savoir plus sur l’actualité de la section Plantes protéagineuses avec en détail les progrès génétiques mis en évidence ces dernières années au CTPS, notamment en pois d’hiver, de nouvelles caractéristiques évaluées ou en projet et un point sur l’avancée de la construction d’une VATE pour l’espèce pois chiche : Une actualité riche en section Plantes protéagineuses (article écrit par Jean-Michel Retailleau)

 

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