Les Journées d’information I D’où viennent nos légumes ? I Les légumes originaires d’Amérique

19 Dec 23 Image

Les Journées d’information I D’où viennent nos légumes ? I Les légumes originaires d’Amérique

Date : 19 décembre 2023 de 14h30 à 17h00
Lieu : en ligne via Zoom
Tarif et inscription : gratuit, inscription en ligne

Programme

  • La patate douce, par Alain Bonjean
  • La tomate, par Mathilde Causse
  • Les piments, par Véronique Lefebvre
  • Le haricot, par Dominique Bleton

 

Nos étals nous offrent aujourd’hui une grande diversité de légumes : radis, choux, salades, courges et courgettes, melons, tomates, poireaux…, même parfois hors saison.

D’où viennent-ils, comment sont-ils arrivés en Europe ? Quelle est l’histoire des habitudes alimentaires ? Que trouvions-nous sur les marchés au Moyen Âge ?

Ces trois items seront le thème de la première conférence à l’Académie d’Agriculture de France, mardi 16 novembre.

Les légumes aujourd’hui couramment consommés, introduits et domestiqués au cours du temps, sont originaires de différents continents.

Suivront, ensuite, trois webinaires au cours desquels seront décrites, selon leurs aires d’origine : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Sud, les espèces les plus communes de légumes.

Lors de ces webinaires, les conférenciers parleront de chaque espèce en partant de la forme sauvage dans le(s) centre(s) d’origine, en décrivant ses introductions jusqu’en Europe, les principaux caractères de la domestication et de la sélection, que ce soient les techniques et/ou les méthodes.

Inscrivez-vous à l’un, l’autre ou tous ces événements dès maintenant, c’est gratuit! Venez nombreux, nous répondrons à vos questions.

Vous aimerez aussi :
Conférences au SIVAL
Retrouvez le GEVES à la Fête de la Science à l’ESEO, Angers
Les Journées d’information I D’où viennent nos légumes ? I Les légumes originaires d’Asie
Les Journées d’information SNHF I D’où viennent nos légumes ? I Les légumes originaires de l’Ancien Monde et d’Afrique intertropicale
Les Journées d’information SNHF I D’où viennent nos légumes ? I Conférence introductive