Les Journées d’information SNHF I D’où viennent nos légumes ? I Conférence introductive

16 Nov 23 Image

Les Journées d’information SNHF I D’où viennent nos légumes ? I Conférence introductive

Date : 16 novembre 2023 de 14h30 à 17h00
Lieu : Académie d’agriculture de France, 18 rue de Bellechasse, 75007 Paris
Tarif et inscription : gratuit, inscription en ligne 

Programme

  • Centres d’origine et de diversification des principales espèces, par Michel Chauvet
  • Histoire de la consommation de légumes en Occident, par Florent Quellier
  • Les marchés du Moyen Âge, par Madeleine Ferrière

 

Nos étals nous offrent aujourd’hui une grande diversité de légumes : radis, choux, salades, courges et courgettes, melons, tomates, poireaux…, même parfois hors saison.

D’où viennent-ils, comment sont-ils arrivés en Europe ? Quelle est l’histoire des habitudes alimentaires ? Que trouvions-nous sur les marchés au Moyen Âge ?

Ces trois items seront le thème de la première conférence à l’Académie d’Agriculture de France, mardi 16 novembre.

Les légumes aujourd’hui couramment consommés, introduits et domestiqués au cours du temps, sont originaires de différents continents.

Suivront, ensuite, trois webinaires au cours desquels seront décrites, selon leurs aires d’origine : Europe, Asie, Afrique, Amérique du Sud, les espèces les plus communes de légumes.

Lors de ces webinaires, les conférenciers parleront de chaque espèce en partant de la forme sauvage dans le(s) centre(s) d’origine, en décrivant ses introductions jusqu’en Europe, les principaux caractères de la domestication et de la sélection, que ce soient les techniques et/ou les méthodes.

Inscrivez-vous à l’un, l’autre ou tous ces événements dès maintenant, c’est gratuit! Venez nombreux, nous répondrons à vos questions.

Vous aimerez aussi :
Village des Sciences
Salon du Végétal
Exposition à la Maison de l’Environnement
Exposition au GEVES à l’occasion des Journées du Patrimoine
20èmes journées des laboratoires d’analyses de la qualité des semences