
59ème édition du groupe technique sur les espèces légumières de l’UPOV (TWV)
Du 5 au 8 mai 2025, l’UPOV organisait sa semaine de travail sur les aspects liés aux cultures légumières. Ce TWV (Technical Working party for Vegetable species), a regroupé une soixantaine de participants représentant leurs pays ou organisations respectives.
Outre la révision de documents généraux (activités et actualités de l’UPOV, information sur la base de données PLUTO, coopérations internationales…), des exposés plus techniques ont été partagés. Parmi ceux-ci, citons ceux portés par l’OCVV sur des discussions techniques émanant du groupe de travail européen (VEM_Vegetable experts’ meeting) de l’automne dernier :
- caractères DHS observés une seule fois,
- projet de travaux sur de nouveaux caractères de résistances variétales.
Des échanges autour de l’harmonisation internationale des protocoles liés aux caractères de résistance s’en sont suivis.
Le GEVES a animé 2 sessions de révision de principes directeurs : la révision complète du TG UPOV ail, qui se poursuivra l’année prochaine, et la révision partielle du TG laitue qui devrait être officiellement validée à l’automne prochain et publiée en 2026. Le GEVES s’est aussi fortement impliqué pour d’autres révisions (aubergine, asperge, concombre/cornichon, tomate et porte greffe tomates et persil entre autres). Des révisions ont aussi été proposées sur des caractères de résistance en hernie sur certains choux. Le gingembre et le shiitake étaient également à l’ordre du jour.
Nos homologues autrichiens ont présenté leurs travaux spécifiques nécessaires à l’établissement de la DHS en courges à huile : une révision complète du TG courgette sera donc initiée et présentée lors du prochain TWV programmé en Californie en mai 2026.